楞严经读诵网

楞严经第五卷白话文

发布时间:2019-07-08 16:01:15作者:楞严经读诵网


大迦叶和紫金光比丘尼,一同起座合掌敬礼佛说:我过去劫在这世间里,值遇日月灯明佛,我得到接近他、接受了教育,便依教实行。他入灭后,我将他遗下的灵骨,留作纪念,并且用灯光昼夜照明。后来又遇上毘婆尸佛,在他圆寂后,有人塑像纪念他。时间久了,有一个女孩子见塑像上的金箔剥掉,她心中很难过,又没有钱,只好向人求乞,将乞来的请金匠修补。那时我是一个金匠,于是和她合作,将佛像复原后,不久就和她结婚,誓为夫妇。九十劫以来,身上的颜色犹如一聚紫金光似的;她就是紫金光比丘尼。我观察意地中前五尘落谢影子,成法尘后,仍念念迁变,实际上是当体全空的。我从此修习九次第定,到最后灭尽定时,不生起分别,将法尘空悼,只留下净分末那识维持定境,身心自在,经百千劫如一弹指间。我用空观空去法尘,成阿罗汉,佛嘉许我是头陀第一,是把法尘抖擞得干净的意思。今日佛问那一个法门最圆通的,根据我亲证的,从观察法尘为因地心,是最容易得入正定的。

阿那律陀即从座起,敬礼佛说;我初出家时、每次听你讲话的时候,就会不知不觉的睡去,后来佛诃责我说:咄咄为何睡,螺狮蚌蛤类,一睡过千年,不闻佛名字。我后闻佛的诃责,痛哭自责,知道有负佛恩。这样哭了七昼夜,不息不眠,双眼竟盲了。幸得佛慈悲教我,不要再爱看外面的色尘,不如转向内看自己的心光,照顾自心能见的见性。这样不停地内照,照到本有的自性光明,不动不灭,突然间得到了天眼,这方法名叫乐见照明金刚三昧。我现在不再依靠血肉的眼睛和眼神经线,是由真心本觉妙明能见的见性,洞见十方世界,犹如看掌上的果物一样,亦得到佛为我证明,说我已经成就阿罗汉果。今日佛问那一个法门最圆通的,根据我亲证的,旋照自心能见的见性,脱下眼根对色尘的黏缚,是最容易得入正定的。

周利盘特迦亦从座起来,敬礼佛说:我没有接受过教育、记忆力很差的,很幸运得到值佛出家。佛特别教导我简易的方法,只要牢记他两句话,他说:守口摄意身不犯,如是行持得渡世。同时吩咐五百位罗汉帮忙我;我先念他的第一句,念了一百日,七个字中,记得前四就忘悼后三,记得后三又忘前四。我哥哥见我愚蠢到这地步,要我还俗回家去;我宁死不肯离去,打算自杀了结生命。佛怜愍我愚痴、安慰我、勉励我、点化我,带我到静室中,指着扫把问我是甚么?我说是扫把。佛就叫我只念扫把两个字,我日夜不停息地,使用无形相的扫把除垢,竟然将心中的麈垢,扫掉得干净。佛又再教我继续在静室中调息摄心,我注意到出入息极微细的时候,在呼吸间就有生、住、异、灭四相的不同,在刹那间迁流不停的。忽然间打开了心眼,豁然明白而贯通一切法,得大无碍,成就无漏的阿罗汉果,佛就印证我己成无学阶段。你现在问及那一个法门最圆通的,照我所亲证的,从穷究气息的生灭下手,最容易得入正定。

憍梵钵提继续从座起来,敬礼佛说:我过去时常嘲笑他人,有一次见一位没有牙齿的老比丘,食时活像牛吃草一样,我笑他。他说:你太可恶了,我是阿罗汉,你犯了口业,赶快忏悔吧!那时我自知不对,虽然向他忏悔了,可是后来世世都感有牛舌果报,食时一如牛吃草一样。今生得到佛指导我修习一味清净的方法,并不是舌尝到的甜苦的味,亦不是有味无味的味,是反观舌根的能觉知性。我因不再循味尘起分别,由此清除了攀缘的识心而入正定。我继续深入观察尝味的觉知性,不是由舌根生,因没有外物时,舌不成知;亦不是由味尘生,若舌不去尝试、是不会知味的。由此内脱根尘,外离时空,远离三界的缠缚;如鸟出笼,高飞远去。一切粗细的尘垢,清除净尽了,得清净法眼,成阿罗汉果,佛印证我得无学位。你现在问那一个法门最圆通的,照我所亲证的,从扭转舌根的觉知性,不被味尘胶着,守住尝味的觉知性,到根尘不偶,意识自然不现行,这是最容易得入正定。

毕陵伽婆蹉亦从座起来,敬礼佛说:我有很重的宿生憍慢习气,今生是初次出家,多番听佛说世间有许多使人不愉快的事,正是世事尽知成苦海,心中亦有点难过。有一天,正在入城乞食,在路上思量着人们的痛苦际遇,没有注意到地上的东西,突然一脚踩中了一根毒刺,立刻就肿痛起来,整个身体都觉得疼痛。这痛真实苦啊!但是我怎会知道痛呢?是不是在我身中,有个能知道痛的触觉性呢?有触觉性,才会知道痛的!是谁知道痛呢?身体内虽然有个能触觉到痛的东西,是妄知妄觉吗?然而我深信本来的清净真心,实在没有触觉到痛的,痛是不会痛着它。我又继续地想,一个身会有两个触觉吗?我专心一意地想了不久,在极痛中忽然感到身心都空掉。在这状态中过了二十一天;突然哈哈大笑起来,从前的欲漏、有漏、无明漏,都扫除净尽了,得佛证明,说我已经证到阿罗汉果。你现在问那一个法门最圆通的,照我所亲证的,忘掉了整个身心,就是整个真心,这方法是最第一。

须菩提从座起来,敬礼佛说:我过去久远劫以来,意根清净,心得无碍,有宿命通,能记忆多生事情。初在母胎,已知一切皆空,出胎后成长,由明白人空,更进一步明白法空,甚至十方世界,亦无一不是空寂的。出家后为他人说人法二空的道理,同样使他人明白。又得到佛的启导,明白空性即如来藏性,觉性即真空,因此空性圆明,证阿罗汉果;随更证入真空性海,和佛一样知见,这是经过佛证明的。我因为证空不住,所以能彻底解脱,佛说我得第一无上成就。你现在问那一个法门最圆通的,照我所亲证的,人法二相尽入空中,心境亦空掉了,回归到究竟第一义空,我认为这样空去意根的方法,就是最第一。

舍利子从座起来,敬礼佛说:我过去久远劫以来,眼识清净,能用心眼看见一切。故此对旷劫前的事,世出世间中的各种现象,见了就能通达,没有困难的。今生初随沙然修士学道,他死后;一天在路上遇到马胜,和迦叶波三兄弟,见他们威仪庄严,于是问到他们的老师和学理两方面。答说:老师是佛陀,常说诸法因缘生,诸法因缘灭的。我想佛说的话很对,于是对同学大目连说出来,大目连亦认同。于是带领其它同学,同来做学生。我从因缘道理得到明白如来藏心,周遍法界,心见圆明,得大无畏,成阿罗汉,是同学中的学长。我的成就,是从你演说的义理长养化育出来的。你现在问那一个法门最圆通的,照我所亲证的,用心眼来看一切,心见便能发挥智慧光,和佛的知见一样,我认为这一个方法,就是最第一。

首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经注音

  • 楞严经讲义

版权所有:楞严经读诵网