楞严经读诵网

阿德经:如何做一个合格的居士,念佛是谁?

发布时间:2024-09-25 15:55:33作者:诵读
阿德经:如何做一个合格的居士,念佛是谁?

佛教文化在中国有着极其重要的文化特点,在生活中也有很多未出家而修行佛法的众生,谓之【居士】。居士在佛教文化也充当着极其重要的文化色彩,今天阿德经就来论述如何做一个合格的居士。寺院参佛念经的门前,念佛是谁是什么意思呢。

如何做一个合格的居士

居士即生活中的修行者,必须要五具足。其一信具足,其二戒具足,其三闻具足,其四舍具足,其五慧具足。信具足,必须正信佛、法、僧三宝,相信佛陀的正法,能让众生脱离苦海,自当修行佛法,信定能行,未来作佛。戒具足,即生活中行佛戒律,亦有五戒,偷盗、邪淫、妄语、饮酒、杀生,离开这五种戒律便能戒具足,在生活中持中守一。

闻具足,闻得经中妙法,作佛所作,所行所念,皆为佛作,便是闻具足。舍具足,其舍乃舍世俗之物事,能得自在身,剃度出家得入沙门作佛弟子。所谓【世间无上处,沙门最难入】要珍惜当下,珍惜每一个成为佛弟子的机会,未来作佛。慧具足,即修行佛陀传下的法门,四圣谛,八正道。

四圣谛即,苦、集、灭、道。八正道即,正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。【正信三宝,此五戒。闻正法,作佛所作。舍事俗,精修道,入沙门。修法门,四圣谛,八正道。】如此行作佛事,便能成为一个合格的居士。

念佛是谁?

念佛是谁”告诉世人不要停留在路途当中,不要以为见到佛光了,就见到归宿了,《金刚经》里说的很清楚,“凡所有相,皆是虚妄”,若见诸相非相,才能够见到如来。“照顾话头”就是照顾诸位的觉性,照顾诸位本来的面目,因为要把这个觉性照顾好了,十方诸佛会由此而出,一切有情会由此而出。阿德经论述【念佛是谁,佛不念佛,只在心头,如此念佛,南无阿弥陀佛。】佛为什么不念佛呢,作佛所作,便是佛事,念念相续,过去作佛,现在作佛,未来作佛,唯此一念含三世诸佛,只在心头。如此一心称念南无阿弥陀佛,心无挂碍,无挂碍故远离颠倒梦想,究竟涅槃。

如何做一个合格的居士,念佛是谁?

如何做一个合格的居士【正信三宝,此五戒。闻正法,作佛所作。舍事俗,精修道,入沙门。修法门,四圣谛,八正道。】念佛是谁【念佛是谁,佛不念佛,只在心头,如此念佛,南无阿弥陀佛。】阿德经为了方便比较容易理解佛法文化,只要能背上简单的几句话,就能明白如何作一个合格的居士,到底是谁在念佛,念的是什么。感谢这个平台,希望可以互相分享交流佛教文化。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经读诵网