中国有很多地名特别好听,比如敦煌、洛阳、泉州、襄阳,我们或多或少可以从这些名字里读出历史的积淀和古人对于城市寄寓的一些美好愿想,而天水也是这么一个地方。位于丝绸之路上的天水,向南可以走入巴蜀,向东是关中平原,四方汇聚的文明和人流造就了这片佛国净土,成了陇东地区石窟寺最密集的地方。
麦积山石窟全景
最近和一位同样常年旅行的朋友聊天,他问我在目前已经去过的这些景点中,哪些是我会再次想去的,我几乎不假思索的说了一堆,其中大部分都是佛教石窟寺。友人好奇地问我为什么会集中在石窟寺这类景点,因为我一直觉得石窟寺中无论是造像还是壁画,每一小块的艺术品上都集合了美和神性的东西,是文化、宗教、也是美学的载体,是一种高级的艺术形式。尤其当我了解了更多佛教历史和佛传故事的时候,我总会觉得那些石窟寺中所表达的东西我只领会了一点点,在被含有高密度信息量的美学暴击下,我总想着再去挑战这种暴击。
中国好看的石窟太多了,有享誉世界的艺术殿堂莫高窟,有北魏巅峰之作云冈石窟,还有川渝一带世俗化最突出的大足——安岳石刻。而天水地区的石窟群并没有它们那样高的关注度,也许外形“新奇”的麦积山石窟算是这一带最知名的了,但其他优秀的石窟仍旧是藏在闺中无人识。
麦积山石窟东侧浮雕大佛
天水古称秦州,是丝绸之路进入长安最主要的通道,也是进入蜀地的重要关口。三国时期马谡失守的街亭和诸葛亮空城计发生地都在这里。如此重要的节点位置,逐渐形成了以麦积山为中心,还包括水帘洞、木梯寺、大象山、华盖寺、仙人崖等陇东地区最大的石窟寺群。我这个“好古之徒”怎么会错过这样一处看石窟的好去处呢?那就讲讲最主要的几处石窟吧。
麦积山石窟,丝路上的塑像陈列馆
去过两次天水,无例外的我都会先去麦积山。从市区坐上麦积山专线巴士,沿着永川河上行十多公里,远远的就能望见云雾之中的麦积山,若隐若现中就好似一大堆麦草堆砌而成的垛子。这里的景致很好,在各大石窟中麦积山的景色也许是最有生机的一个,连绵起伏的苍山中,一座傲然挺立的孤峰,犹如众星拱月一般。
麦积山曾被很多名人夸过。五代天水人王仁裕在《玉堂闲话》中说“此处为秦地林泉之冠”。清代吴西川在《麦积烟雨》中赞曰“最宜秋雨后,兼爱暮时烟”。不过在遭遇了唐代的连续地震后,满目疮痍的麦积山也被杜甫感叹道“野寺残僧少,山圆细路高”。
麦积山的上山道路是陡峭的,山是圆形的,路却又细又陡。即使在维修和加固后,当一个人站在那些栈道之上,也难免腿发颤。在我参观的时候就见到有一米八的大汉,吓得蹲在栈道上无法动弹,引来周遭人群的阵阵笑声。用惊心动魄来描绘麦积山的参观体验恰为准确,不仅是登高涉险的刺激,还有自然美景和宗教艺术品的美学冲击。
历史学家范文澜先生曾经赞誉麦积山为“陈列塑像的大展览馆”,类似的话也被雕塑家刘开渠说过,如果说敦煌是壁画的圣地,那么麦积山就是彩塑的天堂了,而在麦积山众多窟中,我最喜欢的当属第四窟。
麦积山石窟第四窟“散花楼”菩萨像
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